GourmetCorner

¡Conoce el origen del tradicional Pozole mexicano!

¡Conoce el origen del tradicional Pozole mexicano!

Para este 15 de septiembre, conoce más acerca del “Pozole mexicano” es uno de los platillos más representativos de la cultura mexicana, además de que en esta época de fiestas patrias es por ende la comida que todos consume.

El origen del pozole se remonta al México prehispánico cuando los antiguos mexicas lo preparaban con carne de cautivos sacrificados en fiestas y adoraciones a sus dioses. Este platillo fue documentado por varios frailes que llegaron a la Nueva España años después de la caída de Tenochtitlán.

Entre ellos destaca la narración de Fray Bernardino de Sahagún, quien escribió sobre el singular platillo en Historia general de las cosas de la Nueva España, donde describe que los antiguos mexicas preparaban el pozole con carne de los cautivos sacrificados en algunas fiestas, principalmente la dedicada a Nuestro Señor el Desollado, Xipe Totec.  

Pero la entrada de la conquista de lo europeos, las costumbres las costumbres combinaron, además de que se empezó a exportar la carne de cerdos convirtiendo en el acampamiento principal del platillo.

Ya en la épocas más modernas se siguió con este platillo gastronómico, ademas de el clásico pozole es el blancoque se origino en el centro de México, y que es preparado principalmente de cabeza de cerdo, aunque hoy en día existe una gran variedad hay de pollo y hasta de mariscos.

Se tiene documentado de que hay al menos 20 variantes de pozole, pero donde todos son a base del caldo de maíz cacahuazintle, así como es acompañado de lechuga, rábanos y cebolla picados, orégano, chile piquín molido, gotas de limón y tostadas. 

Otro de los pozoles más famosos es el estilo Jalisco, el cual es rojo, ya que se prepara con chiles secos molidos, otro de los más consumidos es el estilo Guerrero y puede ser blancos o verdes preparado con pipián, y es acompañado con chicharrón y aguacate. 

Comments
GourmetCorner

Equipo de redacción. Somos cybernautas apasionados de la información Difundimos lo más relevante de la Actualidad. ¡Vivimos informados y Activos!

More in GourmetCorner

¡Los mejores lugares para ver un Superbowl!

Cyber Teamfebrero 3, 2019

La Rosca de Reyes ¿con chocolate, ponche o vino?

Cyber Teamenero 5, 2019

5 Restaurantes para celebrar el fin de año en la CDMX.

Cyber Teamdiciembre 28, 2018

Cinco platillos tradicionales para la cena de navidad

Cyber Teamdiciembre 21, 2018

Caña de azúcar, tecojote, manzana y canela los ingredientes del “Ponche”

Cyber Teamdiciembre 17, 2018

Fallece Patricia Quintana, la impulsora de la gastronomía mexicana a los 72 años

Cyber Teamnoviembre 27, 2018

Del 1 al 5 los países más cheleros del mundo

Cyber Teamnoviembre 9, 2018

“Pujol” el tercer mejor restaurante de América Latina: “The World’s 50 Best”

Cyber Teamnoviembre 1, 2018

Los alimentos que interrumpen el sueño en la noche

Cyber Teamseptiembre 30, 2018

Revista de Actualidad. Si te gusta llevar un Estilo de Vida informado y Activ@ ¡Síguenos y únete a nuestra comunidad! Información de Calidad.

#ViveconInteligencia.

Copyright © 2018 iVital