Gourmand Corner

Vive México con Chiles en Nogada.

Vive México con Chiles en Nogada.

nogada1_a

Desde luego que no podemos dejar pasar un septiembre, y menos las fechas patrias, sin saborear, paladear, degustar, deglutir esa delicia de platillo llamada Chiles en Nogada.

Aunque es un platillo de representación nacional de México y de nuestra alta cocina, en realidad es un platillo originario del Estado de Puebla, cuna de una extensa gastronomía.

Y por supuesto, es uno de los platillos que más representan a nuestro país en el mundo. Y su temporada es, justo, en nuestras fechas patrias.

Es un platillo hecho ex profeso para rendir homenaje a México, de ahí sus colores de nuestra insignia nacional.

No es un platillo sencillo. Es considerado de Alta Gastronomía, en virtud de su complejidad en la elaboración, su belleza y la combinación refinada de sabores.

Se trata de rellenar un chile Poblano, con un picadillo de carne y frutas, como las pasas y la manzana en el guisado, con carne molida, lo que presenta, en sí, una deliciosa combinación dulce-salada.

El chile relleno es bañado en una salsa de nuez de Castilla, el toque español, propio de nuestro mestizaje característico de nuestra raza.

Para poder tener una salsa de nuez blanca, hay que quitarle la piel a la nuez, de lo contrario la salsa sería café tabaco y no blanca, como el color de la bandera de México.

Después de bañar (no ahogar) al chile en la salsa de nuez, se le pone encima una línea de granada, para obtener el rojo en nuestra bandera, y otra de perejil para obtener el verde.

La mezcla de sabores debe ser predominantemente salada, pues no es un postre, por lo que no se debe abusar de la fruta.

Y ahí tenemos, nuestros chiles en nogada, aunque generalmente solo se sirve un chile.

Su elaboración y degustación es un homenaje a nuestro país, rico en herencia, en historia,en colores y en sabores. No hay plato mejor representado de lo nuestro.


Gourmand Corner

Periodista. BluReport. www.blureport.com.mx Sígueme en Twitter. @CiroDi FB. Ciro Di Costanzo Colaborador.

More in Gourmand Corner

Alimentos saludables para recuperarse del ejercicio

Cyber Teamenero 20, 2024

El origen y simbolismo de la Rosca de Reyes tradición milenaria

Erika G. Araujoenero 6, 2024

Deliciosos platillos llenos de sabor para la cena de Nochebuena

Cyber Teamdiciembre 23, 2023

El Tejocote tradición y cultura 100% mexicana

Erika G. Araujodiciembre 17, 2023

5 exquisitos licuados para deportistas

Cyber Teamjunio 4, 2023

Ingiere carbohidratos el desayuno predilecto de los deportistas

Cyber Teammarzo 19, 2023

¡Las maravillas del café! Los 10 beneficios de disfrutarlo a diario

Cyber Teamfebrero 25, 2023

Alimentos para ganar masa muscular

Cyber Teamfebrero 12, 2023

El origen del Pan de Muerto, tradición culinaria

Cyber Teamoctubre 30, 2022
Revista de Actualidad. Si te gusta llevar un Estilo de Vida Informado y Activ@ ¡Unete a nuestra comunidad! Lee, comparte y comenta nuestros contenidos. Información de Calidad

Copyright © www.ivital.mx México.

Abrir chat
Journal News IVITAL, anúnciate con nosotros ¡Contáctanos!