
La Real Academia Sueca de Ciencias, ha dado a conocer a los ganadores del Premio Nobel de Química 2024, a los estadounidenses David Baker y John Jumper, junto con el británico Demis Hassabis que han realizado estudios acerca de la predicción y creación de proteínas a través de la inteligencia artificial.

Durante esta semana se lleva a cabo la entrega de los Premios Nobel en las distintas materias en las que se reconocen los avances que se han logrado a lo largo del año.
Demis Hassabis es uno de los fundadores de Google DeepMind, que aunado a Jumper director del desarrollo de software de predicción de proteínas AlphaFold han recibido el premio junto con el bioquímico Baker, miembro de la Universidad de Washington.
Los tres galardonados han sido reconocidos por “comprender y dominar las proteínas, consideradas moléculas complejas esenciales para todos los procesos biológicos, desde la construcción de tejidos del cuerpo hasta la regulación de las reacciones químicas que nos mantienen vivos.”
Según los datos otorgados por las autoridades de la Academia Sueca de las Ciencias los tres científicos han sido reconocidos por su aportación al desarrollo del conocimiento humano. El primer logro de este equipo fue la creación de Top7, una proteína con una estructura completamente nueva con funciones predeterminadas.
Los descubrimientos de Hassabis, Jumper y Baker forman parte de un avance sin precedentes en la capacidad humana para comprender y manipular las proteínas, considerados bloques fundamentales de la vida. Además de abrir nuevas oportunidades como lo son la creación de nanomateriales, desarrollo de vacunas y la elaboración de medicamentos.
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