GourmetCorner

Vive México con Chiles en Nogada.

Vive México con Chiles en Nogada.

nogada1_a

Desde luego que no podemos dejar pasar un septiembre, y menos las fechas patrias, sin saborear, paladear, degustar, deglutir esa delicia de platillo llamada Chiles en Nogada.

Aunque es un platillo de representación nacional de México y de nuestra alta cocina, en realidad es un platillo originario del Estado de Puebla, cuna de una extensa gastronomía.

Y por supuesto, es uno de los platillos que más representan a nuestro país en el mundo. Y su temporada es, justo, en nuestras fechas patrias.

Es un platillo hecho ex profeso para rendir homenaje a México, de ahí sus colores de nuestra insignia nacional.

No es un platillo sencillo. Es considerado de Alta Gastronomía, en virtud de su complejidad en la elaboración, su belleza y la combinación refinada de sabores.

Se trata de rellenar un chile Poblano, con un picadillo de carne y frutas, como las pasas y la manzana en el guisado, con carne molida, lo que presenta, en sí, una deliciosa combinación dulce-salada.

El chile relleno es bañado en una salsa de nuez de Castilla, el toque español, propio de nuestro mestizaje característico de nuestra raza.

Para poder tener una salsa de nuez blanca, hay que quitarle la piel a la nuez, de lo contrario la salsa sería café tabaco y no blanca, como el color de la bandera de México.

Después de bañar (no ahogar) al chile en la salsa de nuez, se le pone encima una línea de granada, para obtener el rojo en nuestra bandera, y otra de perejil para obtener el verde.

La mezcla de sabores debe ser predominantemente salada, pues no es un postre, por lo que no se debe abusar de la fruta.

Y ahí tenemos, nuestros chiles en nogada, aunque generalmente solo se sirve un chile.

Su elaboración y degustación es un homenaje a nuestro país, rico en herencia, en historia,en colores y en sabores. No hay plato mejor representado de lo nuestro.

Comments
GourmetCorner

Periodista. BluReport. www.blureport.com.mx Sígueme en Twitter. @CiroDi FB. Ciro Di Costanzo Colaborador.

More in GourmetCorner

¡Conoce el origen del tradicional Pozole mexicano!

Cyber Teamseptiembre 14, 2018

¡Explora la gastronomía Rusa durante el Mundial!

Cyber Teamjunio 16, 2018

Robert de Niro: le prohíbe la entrada a sus restaurantes ¡a Donald Trump!

Cyber Teammayo 26, 2018

Realizan deliciosos pastelitos con sabor a “boda real”

Cyber Teammayo 13, 2018

5 heladerías para visitar en la Ciudad de México

Cyber Teamabril 15, 2018

¡Hot Wine! exquisita bebida para brindar en fiestas navideñas

Ciro Di Costanzodiciembre 21, 2017

Cena de “Nochebuena”

Ciro Di Costanzodiciembre 20, 2017

El Limoncello

Ciro Di Costanzodiciembre 15, 2016

Colombia y su gastronomía.

Ciro Di Costanzonoviembre 13, 2016

Revista de Actualidad. Si te gusta llevar un Estilo de Vida informado y Activ@ ¡Síguenos y únete a nuestra comunidad! Información de Calidad.

#ViveconInteligencia.

Copyright © 2018 iVital