Gourmand Corner

El Malbec Argentino.

El Malbec Argentino.

Vineyard - Malbec

Foto: Vineyard – Malbec

Comencemos por el principio en esta pequeña reseña de sabor que es el Gourmet Corner.

Malbec es un tipo de uva morada, ideal para hacer vino tinto.

Es una de las uvas más versátiles, de piel más delgada, pero curiosamente es la que necesita más sol para florecer, aunque podría verse de otro modo: Es la que más aguanta el sol.

Entre sus características principales, es que es una de las uvas más tánicas, o con más taninos, y su color es obscuro, con un muy propio sabor a ciruela.

Es por esto, entre otras cosas, ha tenido una enorme aceptación en el mundo y particularmente en Argentina, a tal grado que se le considera el varietal nacional en aquel país.

No obstante, su origen no es argentino, sino francés. Esta uva nació en Cahors, al sureste de Francia. Y aunque en todo el mundo se planta, en Argentina ha sido su país de adopción.

Fue introducida a Argentina en el siglo XIX por el agrónomo francés Michel Aimeé Puget, a mediados del siglo XIX, en un predio experimental de Mendoza, Argentina.

Hoy, Mendoza es una potencia vitivinícola, y Argentina es la primera productora de Malbec en el planeta, con más de 40 mil hectáreas cultivadas, dejando muy atrás a Francia con apenas seis mil hectáreas de la uva tinta.

Más del 80 % del Malbec argentino se produce en Mendoza, que ha sido la primera Denominación de Origen Controlada …¡de América!

Las mejores uvas se producen al pie de Los Andes en Mendoza, en zonas altas de unos mil o mil quinientos metros, en Lugares como el Valle de Uco, que además es un sitio precioso, rodeado de blancas montañas y grandes extensiones de vid.

¿Cómo degustamos está uva tinta maravillosa? Pues qué mejor que con un buen Bife argentino y una provoleta aromatizada, buen humor y buenos amigos. Irresistible.


Gourmand Corner

Periodista. BluReport. www.blureport.com.mx Sígueme en Twitter. @CiroDi FB. Ciro Di Costanzo Colaborador.

More in Gourmand Corner

Alimentos saludables para recuperarse del ejercicio

Cyber Teamenero 20, 2024

El origen y simbolismo de la Rosca de Reyes tradición milenaria

Erika G. Araujoenero 6, 2024

Deliciosos platillos llenos de sabor para la cena de Nochebuena

Cyber Teamdiciembre 23, 2023

El Tejocote tradición y cultura 100% mexicana

Erika G. Araujodiciembre 17, 2023

5 exquisitos licuados para deportistas

Cyber Teamjunio 4, 2023

Ingiere carbohidratos el desayuno predilecto de los deportistas

Cyber Teammarzo 19, 2023

¡Las maravillas del café! Los 10 beneficios de disfrutarlo a diario

Cyber Teamfebrero 25, 2023

Alimentos para ganar masa muscular

Cyber Teamfebrero 12, 2023

El origen del Pan de Muerto, tradición culinaria

Cyber Teamoctubre 30, 2022
Revista de Actualidad. Si te gusta llevar un Estilo de Vida Informado y Activ@ ¡Unete a nuestra comunidad! Lee, comparte y comenta nuestros contenidos. Información de Calidad

Copyright © www.ivital.mx México.

Abrir chat
Journal News IVITAL, anúnciate con nosotros ¡Contáctanos!