La carne de Wagyu, la más cara del mundo.
Todo el mundo le dice “Carne de Kobe”.
En realidad, Kobe es la localidad japonesa en donde se cría una raza muy especial de bovinos llamada Wagyu.
Por tanto, la carne más cara del mundo es de Wagyu, y su sello japonés de ejemplares auténticos de esas tierras húmedas, son una garantía de calidad y sabor.
¿Porqué es tan especial (y cara) la auténtica carne de Wagyu?
Es una carne que tiene un intenso marmoleo, es decir, grasa infiltrada entre las fibras, único en el mundo.
Esta característica determina un sabor especial, que se deshace en la boca, absolutamente suculento.
Como ustedes saben, el sabor de la carne está determinado por la grasa en términos generales.
Él marmoleo de la carne Wagyu es interno, delgado y tan intenso, que parecen venas blancas.
Para empezar, el sabor que da a la carne es, hasta ahora, insuperable.
Otra de las características de la carne de Wagyu, procedente de Kobe, es su textura y ternura de la carne. Literalmente se deshace en la boca.
Tiene un alto contenido de grasas no saturadas, así como una gran concentración de ácido inosínico y oleico, por lo que aporta una gran cantidad de omega-3 y omega 6, y claro, es bajísima en colesterol
Ósea que, encima, ¡Es más sana que las demás!
¿Cómo llegan a tener esta calidad de carne?
Bien, está es la parte más compleja, pero también es la razón de la existencia de esta carne deliciosa, denominada la más cara del mundo, en donde el precio de un kilo en EEUU puede alcanzar los 300 USD o más.
Ya ni lo cambiamos a pesos mexicanos, porque últimamente andamos cacheteando la banqueta con tanta devaluación.
Para que sea una auténtica carne certificada con el crisantemo japonés, símbolo del Japón y característica del sello original, la carne debe:
1- Ser de raza Wagyu, nacidas y criadas en la prefectura de Hyogo, Japón.
2-Sacrificio con criterios muy estrictos, de estándares japoneses.
3-Las reses tienen que de linaje puro.
4- No todo el vacuno de Japón es Wagyu.
De ese, solo cuatro razas de vacuno japonesas están consideradas como Wagyu : la negra (Japanese Black), la cuernicorta (Japanese Shorthorn), la marrón (Japanese Brown) y la mocha (Japanese Polled).
5- La cantidad de marmoleo debe ser superior al seis.
6-El animal no debe pesar más de 470 kilos.
7- la Calidad de la carne de be ser de 4 a 5 .
Existe la creencia popular de que les alimentan con una cerveza diaria, y los masajean todo el día con sake.
La realidad es que no es enteramente cierto eso.
Lo que sí es que tienen una dieta especial de forraje de cereal, maíz y agua pura de manantial.
Es cierto que las miman, y probablemente algún ganadero las cepille o les de masaje, pero no es lo común.
También son de linaje puro, no se mezclan con otras razas y su producción es muy limitada.
Tanto, que para atender la demanda, ganaderos de EEUU y Australia, principalmente, han cruzado ejemplares de Wagyu con Angus, y venden su carne como “carne de Kobe”, para satisfacer la demanda.
Toda la “Carne de Kobe” producida fuera del Japón fundamentalmente cruzada.
Si no es una res nacida y criada y sacrificada con los estrictos estándares en la prefectura de Hyogo, Japón…. Nunca será “Carne de Kobe”, la más cara y de mayor calidad del mundo.
RSS