Gourmand Corner

El Queso Parmesano.

El Queso Parmesano.

queso-parmesano-la-mejor-fuente-de-calcio

Un auténtico embajador italiano.

Uno de los más famosos quesos italianos, es el queso parmesano.

Se trata de un queso curado, de consistencia granular, hecho de vaca, cuyos orígenes son medievales y se encuentra protegido por la Denominación de Origen Protegida (DOP).

En realidad, es un queso que nació en la Reggio Emilia, pero bajo la diócesis de Parma. Y como en aquella época las divisiones territoriales católicas tenían un peso fundamental en el metabolismo nacional italiano, acabó llamándose popularmente parmesano, pero oficialmente “Parmigiano Reggiano”

Nacido en el seno de los caselli de la época, polígonos en los conventos benedictinos en donde se trataba la leche y sus derivados, el queso adquirió rápidamente notoriedad por su extraordinario sabor, producto de la calidad del ganado y su alimento, así como la extraordinaria sal de la zona.

Los moldes tradicionales del queso parmesano y la técnica de elaboración ha cambiado poco en los últimos 8 siglos.

La exigencia de sus productores permite concentrarse en los enormes quesos redondos que pesan alrededor de 30 kilos.

Su exquisito sabor se ha extendido por el mundo. Hoy se exporta a 50 países en el mundo y se mueven tres millones de ejemplares al año.

Es, además, quizá el más versátil de todos los exquisitos quesos de la bota italiana.

Es usual usarlo espolvoreado en pastas, pizzas y distintos platos italianos.

También se usa como aperitivo en platos como el carpaccio, o bien como postre, muy típico de la región de Emilia, de queso parmesano con higos, peras y vino dulce o bien, un limoncello.

El queso parmesano es, sin duda, una de las estrellas de la gastronomía italiana.

Personalmente lo recomiendo en sopas como la de pommodoro o alcachofa, pastas como Pesto o pommodoro (nunca en mariscos) y en postre con higo y, muy personalmente, con Oporto.

No se lo pierdan.


Gourmand Corner

Periodista. BluReport. www.blureport.com.mx Sígueme en Twitter. @CiroDi FB. Ciro Di Costanzo Colaborador.

More in Gourmand Corner

Alimentos saludables para recuperarse del ejercicio

Cyber Teamenero 20, 2024

El origen y simbolismo de la Rosca de Reyes tradición milenaria

Erika G. Araujoenero 6, 2024

Deliciosos platillos llenos de sabor para la cena de Nochebuena

Cyber Teamdiciembre 23, 2023

El Tejocote tradición y cultura 100% mexicana

Erika G. Araujodiciembre 17, 2023

5 exquisitos licuados para deportistas

Cyber Teamjunio 4, 2023

Ingiere carbohidratos el desayuno predilecto de los deportistas

Cyber Teammarzo 19, 2023

¡Las maravillas del café! Los 10 beneficios de disfrutarlo a diario

Cyber Teamfebrero 25, 2023

Alimentos para ganar masa muscular

Cyber Teamfebrero 12, 2023

El origen del Pan de Muerto, tradición culinaria

Cyber Teamoctubre 30, 2022
Revista de Actualidad. Si te gusta llevar un Estilo de Vida Informado y Activ@ ¡Unete a nuestra comunidad! Lee, comparte y comenta nuestros contenidos. Información de Calidad

Copyright © www.ivital.mx México.

Abrir chat
Journal News IVITAL, anúnciate con nosotros ¡Contáctanos!