Estas plantas previamente secadas, cortadas y molidas forman la yerba mate, la cual tiene sabor amargo debido a los taninos de sus hojas.
Es por ello que quienes gustan de endulzar un poco el mate con azúcar, miel, stevia o endulzante no calórico.
Era consumido desde la época precolombina entre los pueblos originarios guaraníes (y por influencia de esto, también lo hacían otros grupos que realizaban comercio con los guaraníes, como los querandíes, los pampas antiguos, los qoms, etc.).
Fue adoptado rápidamente por los colonizadores españoles, y quedó como parte del acervo cultural en Argentina, Bolivia (Tarija, Santa Cruz, Chuquisaca), Paraguay y Uruguay, en donde se consume mayoritariamente, y también en zonas de Brasil y Chile (Entre Coquimbo y Magallanes).
Como sucede con el té, el café o el chocolate, el mate posee un efecto estimulante debido a la cafeína que contiene.
Existen estudios que señalan sus beneficios a la salud, como la buena circulación de la sangre y sus propiedades antioxidantes.
Pero lo mas benéfico del Mate es que se trata de una bebida de convivencia familiar y con los amigos.
¿Querés tomar mate esta tarde? Es una frase común y sirve de pretexto para convivir con otros seres humanos, lo cual alimenta el alma y nos hace felices y saludables. ¿A poco no?
RSS