El café es, sin duda, la bebida más socializadora del planeta, y una de las más consumidas del mundo.
Se obtiene de los granos molidos y tostados del cafeto, la planta del café.
Hay varias especies de café, pero aquel que consumimos en nuestra taza es, fundamentalmente, de dos tipos: El Robusta y el Arábiga.
El primero es más común y el cafeto es resistente. Se usa mucho para elaborar los cafés solubles. Su sabor es más ácido.
El Arábiga es el más antiguo. No se tiene la certeza de hace cuanto tiempo, pero se cree que nació en la zona de Kaffa, en el territorio que hoy ocupa Etiopía .
El cafeto del arábiga necesita climas más frescos, por lo que se suele dar en las zonas altas de más de 700 msnmm. Por eso se le dice “de altura”. Es el más apreciado.
La leyenda cuenta que un pastor etíope lo descubrió porque sus cabras comenzaron a volverse locas, pateando y corriendo.
Descubrió que habían comido del fruto del cafeto. El mismo pastor probó aquellas pequeñas canicas rojas y se llenó de energía.
Hoy se consumen casi tres mil millones de tazas diarias. Es apreciadísimo en todo el mundo.
El mayor productor de Café en el mundo es Brasil con casi un 40 % de su producción. México participa con casi un 10%.
Nuestro café es grande y delicioso, sobre todo en Chiapas, Veracruz, Oaxaca.
En Europa aprecian mucho nuestro café y el colombiano, especialmente en Italia.
Hay mil maneras de preparar el café. Destacó el expresso, que es concentrado y por tanto, se sirve en taza pequeña.
Si quieren algo más concentrado y con un sabor más tostado, esta el ristreetto.
En Francia es muy popular el Café Au Lait, el café con leche.
El España, lo hacen mucho con cognac o brandy, llamado “carajillo”
En Irlanda, lo mezclan con whisky y.. ¡Lo flamean!
También con chocolate, con leche condensada, con hielos, y un largo etcétera.
Mi favorito es el dopio. (Carga doble)
¿Cual es tu preferido ?
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