Es cierto que en México, nuestro país, podemos encontrar granos de café de la mayor calidad , en Chiapas, Veracruz o Oaxaca.
De hecho, hay café criollo, cultivado a más de 1200 msnm, ubicado entre los mejores del mundo.
Sin embargo, hay un tipo de café que es mundialmente reconocido como el más caro del planeta. Es un café raro, exótico, elaborado en Indonesia.
Se trata del Kopi Luwak, un tipo de café de sabor suave y aterciopelado.
Sin embargo, lo más especial de este tipo de café, es su proceso de elaboración que es, digamos, escatológico.
“Kopi” quiere decir “Café” y “Luwak” es una “Civeta” , un mamífero omnívoro parecido a una mangosta con cuerpo gatuno.
El caso es que la Civeta lleva una vida en los árboles. Entonces trepa los cafetos y con extraordinario olfato, se come los mejores frutos del cafetal y después los defeca.
Esos granos que aparecen sin digerir en las heces fecales de la civeta, son….los que usa el Kopi Luwak.
Evidentemente se retiran, se les quita una membrana que los recubre y se limpian. No crean que se comen el resto, por favor.
Una vez limpios, se tuestan. No obstante, los jugos gástricos de la Civeta asiática les da un especial sabor suave, muy apreciado en los circuitos gastronomía nacional micos mundiales.
Tanto así, que una taza de Kopi Luwak puede costar fácil 60 dólares, en cualquiera parte del mundo que no sea Indonesia, claro, donde es más barato, porque es el lugar de origen.
¿Pagarías eso por una taza de café de civeta?
Los amantes del gourmet saben que, cuando hay la ocasión, hay que probarlo al menos una vez en la vida
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