El ejercicio físico intenso aumenta la producción de radicales libres, moléculas que actúan como maleantes celulares dentro del cuerpo y llegan a provocar diversos daños y consecuencias a la salud.
Los antioxidantes son los héroes de la película, pues protegen al organismo de dichos ataques. La principal fuente alimentaria de antioxidantes está contenida en las verduras y frutas.
De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS) el consumo de las mismas contribuye a la prevención de enfermedades crónicas como cardiopatías, obesidad, diabetes o cáncer entre otras enfermedades.
La ingesta sugerida es de 400 gramos por día, la mayoría de la población no cumple, por lo que el consumo de jugos naturales resulta buena alternativa para cubrir dicha recomendación.
Consumir antioxidantes contribuye a evitar la fatiga y previene de lesiones causadas por el ejercicio extenuante.
Incorporar jugos tiene muchas ventajas, desde la practicidad hasta el alto aporte de antioxidantes que brindan nutrición al atleta.
Para lograr aprovechar al máximo sus propiedades es necesario que sigas las siguientes recomendaciones.
- Lava y desinfecta las verduras y frutas.
- Licua los ingredientes con agua.
- No es recomendable el uso de extractor.
- Prefiere verduras de temporada.
- Emplea vegetales y frutas crudos y con cáscara.
- Evita frutas enlatadas o en conserva.
- Elige una fruta por al menos, dos verduras.
- No cueles para garantizar que cuentas con todos los nutrientes.
- Si decides endulzarlo, utiliza miel de abeja o azúcar morena en lugar de refinada.
- Consúmelo inmediatamente después de prepararlo.
Tu salud es muy importante. Ingiere jugos naturales por lo menos 3 veces por semana para sentirte sano y fuerte.
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